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22 de noviembre de 2015

Pan francés crujiente en panificadora - Trigo vs. Espelta



El nombre que le he puesto a este pan, Pan francés crujiente en panificadora, es porque según su definición, el pan blanco o pan francés "es el pan elaborado con harina de trigo refinada, de miga blanca y esponjosa y de corteza crujiente y dorada". Esto no es una barra de pan, de eso no hay duda, pero es lo más parecido a un pan de barra que he preparado en una panificadora.

Confieso que estoy orgullosa porque he conseguido hacer un pan de trigo y uno de espelta tan iguales que casi no se distinguen, incluso tuve que tener mucho cuidado al hacer estas fotos para no confundirlos ya que no puedo comer trigo y, como veréis en la última foto, ambos panes tienen el mismo color, la misma altura, el mismo greñado y también una miga muy similar y una corteza crujiente y deliciosa. La única diferencia es el sabor y el color algo más crema de la miga del pan de espelta. 

Aunque este es un pan blanco lleva algo de harina integral que lo hace más saludable y sabroso, he usado harina de espelta integral en ambos pero en el de trigo se puede poner harina de trigo integral. Para que el pan de espelta quede bien siempre le añado una cucharada de gluten de trigo a cada pan, son unos 10 gramos. En el caso del pan de trigo mezclé 150 gramos de harina de fuerza y 350 gramos de harina común de trigo pero podríamos poner en sustitución de ambas 500 gramos de harina panadera. En los dos panes puse una cucharada de masa madre deshidratada de espelta, no es imprescindible y quedan igual sin ella pero mejora la duración y digestibilidad el pan así que siempre que tengo se la añado.




Ingredientes para un pan de espelta de 1 kilo
  • 360 g de agua
  • 500 g de harina blanca de espelta
  • 100 g de harina integral de espelta
  • 1 cucharada de gluten de trigo
  • 3/4 de cucharadita de levadura seca de panadería
  • 2 cucharaditas de sal fina
  • 30 g de mantequilla fría cortada en pedacitos

*La cucharadita es la medida que viene con la panificadora, la más pequeña
 y la cucharada es la medida que viene con la panificadora, la más grande*




Ingredientes para un pan de trigo de 1 kilo
  • 360 g de agua
  • 350 g de harina de trigo para todo uso
  • 150 g de harina de trigo de fuerza
  • 100 g de harina integral de trigo o de espelta
  • 3/4 de cucharadita de levadura seca de panadería
  • 2 cucharaditas de sal fina
  • 30 g de mantequilla fría cortada en pedacitos

*La cucharadita es la medida que viene con la panificadora, la más pequeña
 y la cucharada es la medida que viene con la panificadora, la más grande*




Preparación
  1. Ponemos todos los ingredientes en la cubeta en el orden en que están escritos.
  2. Elegimos el programa "Pan francés" que es el programa 5 en la Moulinex Home Bread Baguette, en algunas panificadoras se llama Pan Esponjoso, seleccionamos el peso de 1 kilo y el nivel de tostado medio, arrancamos el programa.
  3. Durante los primeros minutos de amasado y una vez que toda la mantequilla esté incorporada, comprobamos que la masa está bien hidratada ya que en este momento podríamos añadir una cucharada de agua si es necesario.
  4. Al terminar el horneado sacamos el pan de la cubeta y lo colocamos sobre una rejilla para que enfríe completamente antes de cortarlo.

17 comentarios :

  1. Amo el #pancasero! Si puedo , procuro qué no falte pan casero en casa.
    Estos panes franceses tienen muy buena pinta. Las dos!
    Bss
    Buenas noches

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  2. Que rico,...
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
    www.facebook.com/omeurefugioculinario

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  3. fabuloso poder hacer tu propio pan casero, me encanta el aroma que deja en la cocina, y comerlo mmm es todo un plar, con harina de espleta nunca he probado, queda genial también seguro,besos

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  4. Hola Salomé, soy feliz cada vez que públicas un pan y no es que las demás recetas no me gusten, que me gustan y mucho, pero cada vez que veo tus panes mi imaginación se dispara y empieza a elaborar esa receta de memoria y hay dias en que me voy a la cama con la obsesión del rico pan que voy a preparar al día siguiente, ja,ja,ja, eso precisamente me pasa y este de mañana no pasa.
    Un besito enorme guapísima y feliz semana.

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  5. buenas tardes salomé, que pintaza tiene este pan, bueno este y todos¡¡¡

    llevo una temporada con obras en casa y por tanto desconectada del pan, compré gluten como me aconsejaste pero no consigo centrarme, estoy consumiendo pan de espelta que una panadería de la zona del Calvario hace 3 veces por semana y que esta muy bueno, pero tengo que aprovechar tus recetas para hacerlo casero sino la pani me va a coger telarañas...

    tu las harinas la comprabas por internet, no?

    gracias por la ayuda, besotes

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    Respuestas
    1. Hola Meli, compro las harinas de espelta en internet, he probado en varios sitios y actualmente las pido en Rincón de Segura porque me gustan , tienen paquetes de kilo y los precios están bien, además de que lo portes son muy baratos.

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  6. Hola Salomé vengo a saludarte, llevo mucho tiempo apartada del ordenador. Besos

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  7. Muchas gracias Salomé, ya te contaré los resultados. Ah! un gran detalle ponernos recetas con distinta harina, eres genial!!!
    Un abrazo. Paloma

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  8. Primero muchas gracias por tus explicaciones (leccciones, diría yo), te acabo de descubrir y me he puesto en cola muchas de tus recetas. Una pregunta, yo tengo la panificadora Moulinex ¿cuándo le puedo quitar las palas?
    Otra vez muchas gracias por la ayuda y besos

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    1. Yo también tengo esa marca Carmen y nunca le quieto las paletas porque el pan sale bien una vez horneado y apenas dejan marcas las paletas así que lo veo innecesario. si de todos modos quieres quitarlas lo mejor es hacerlo justo antes del último levado cuando se mueven por última vez para colocar la masa.

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  9. Sabes si en panificadora de Lidl se hace ?? Gracias

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    1. Puedes hacerla en cualquier marca de panificadora.

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  10. Hola, para el pan "Ingredientes para un pan de trigo de 1 kilo" si no tienes levadura seca ¿se le puede poner levadura fresca y qué cantidad? Y al ser fresca se echaría después del agua para que se deshaga? Gracias!!

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    1. Yo no suelo usar levadura fresca en la panificadora porque nunca sabes como es de potente y es fácil pasarte o quedarte corta, además deja un sabor muy fuerte a levadura que resulta desagradable pero si no tienes otra cosa pon unos 10 gramos en el agua.

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  11. Buenos días .
    Que barca de levadura seca me recomendáis?
    Saludos!!
    Gracias!!

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    1. Hola Nuria, yo la he probado todas y no encuentro diferencias excepto en el precio, ahora uso la de Mercadona y me va muy bien.

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Agradezco enormemente vuestros comentarios y visitas, espero volver a veros muy pronto. ¡Aquí estaré con algo rico recién hecho!

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